FATORES QUE
AFETAM O ESTADO DE EQUILÍBRIO
A concentração de oxigênio dissolvido (OD) em um copo d’água qualquer
é controlada por vários fatores sendo um deles a solubilidade do oxigênio em
água.
Princípios de Lê châtilier
Se dissolvermos completamente um comprimido de antiácido
efervescente em água forma-se um sistema em equilíbrio envolvendo a formula do
medicamento: bicarbonato de sódio, carbonato de sódio, ácido cítrico, e ácido
acetilsalicílico.
Se colocarmos ácido nesse sistema vai produzir bolhas de gás,
isso quer dizer que o equilíbrio foi perturbado.
Concentração
Sabemos que a diminuição da concentração de um produto
favorece a formação de gás e se alterarmos a concentração dos reagentes?
Há um sedimento maior em produtos quando se inicia a reação
com altas concentrações de CO(g) ou de O2(g)
Pressão
Considera-se a pressão de um sistema em equilíbrio somente
quando estão presentes substâncias no estado gasoso e não há favorecimento do
equilíbrio quando se altera a pressão do equilíbrio envolvendo apenas sólidos e
líquidos. Nos equilíbrios que contém gases são favorecidos, pois formam menor
quantidade de moléculas gasosas aumentando a pressão, fazendo com que o
equilíbrio desloque para a direita onde o sistema ocupa menor volume.
Temperatura
A temperatura nos equilíbrios é de acordo a equação
termoquímica, que os representa.
No equilíbrio envolvendo a formação de amônia, um
processo exotérmico, a formação do
produto aumenta quando a temperatura abaixa.
No processo endotérmico aumentando a temperatura favorece a
formação dos produtos dos produtos, com o aumento da temperatura implica a
compensação de consumo de energia.
Catalisadores
Os catalisadores são reagentes que aumentam a velocidade das reações
químicas porque modificam seus mecanismos e a energia de ativação (Ea). Por
esse motivo os catalisadores não alteram o rendimento, mas permitem que essa
situação seja atingida.
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